miércoles, 13 de mayo de 2009

Atún rojo (Thunnus thynnus)

Superclase Gnatostomata; Clase Actinopterygii; Subclase Neopterygii; Orden Perciformes; Suborden Scombroidei; Familia Scombridae.

Se distribuye por zonas del mar del Atlántico, mar del Norte, mar de Barents, Mediterráneo y mar Negro. Sumergidos desde 200 a 500m de la superficie. Realizan migraciones de miles de kilómetros. Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos vivos. Tiene una gran importancia para el ser humano debido al gran consumo de su carne y de sus huevas.

Poseen un cuerpo fusiforme y una musculatura desarrollada, su carne es de un característico color rojizo, el cual les proporciona el nombre. Su zona dorsal es azul oscuro y su zona ventral plateada, en la parte inferior de los individuos jóvenes se dan líneas verticales y puntos claros. De media pesan unos 100Kg y miden aproximadamente 2 m, aunque se han dado casos de ejemplares de 700Kg y 3m.

No hay comentarios:

Publicar un comentario