miércoles, 13 de mayo de 2009

Carpa (Cyprins carpio)

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes


Originarias de Europa y Asia Oriental.Se encuentra en estanques, lagos y ríos de curso lento y fértiles. Se trata de un animal muy resistente, capaz de vivir en aguas salobrestura entre 2 y 25 ºC.
Suele medir entre unos 25 y 75 centímetros. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas aunque también puede comer artrópodos, zooplacton o incluso peces muertos si se presenta la ocasión.
Nada formando cardúmenes (banco de peces).Los ejemplares salvajes son más pequeños y achatados que los domésticos. Presenta una espina dorsal serrada característica y sus escamas son largas y finas. Los machos tienen la aleta ventral más larga que las hembras. El color y el tamaño es muy variable, especialmente en los ejemplares domésticos.


La carpa es un pescado que forma parte de recetas pertenecientes a gastronomías de muy diversos y numerosos lugares. Desde China hasta Polonia, pasando por países africanos. No suele ser muy común en los mercados europeos pero aun así existen ocasiones en la que la podemos encontrar entera o fileteada.

Para ver imágenes pinchen en esta dirección:

No hay comentarios:

Publicar un comentario