miércoles, 13 de mayo de 2009

Salmonete (Mullus sps.)

Mullus surmuletus (ROCA)
Mullus barbatus (FANGO)

Familia: Múlidos

Orden: Perciformes


Pescado semigraso de agua salada. Carne firme, blanca, de gusto elevado, siempre muy apreciada.
Viven en grupos más o menos importantes, cerca de las costas durante la reproducción. Se encuentran en el mar Mediterráneo y en el océano Atlántico. Se mantienen en contacto con fondos limosos o rocosos.
Tienen el morro truncado y presentan unos barbillones en el mentón que son órganos táctiles y gustativos capaces de detectar las presas.
El color característico de ambos es el rojo (sobretodo después de muertos), pero en realidad la coloración es variable.
Grandes escamas, muy caducas. Línea lateral muy marcada. Dos dorsales bien separadas. Barbillón bajo el mentón. Sin dientes en el maxilar superior.
Se alimenta de todo tipo de animales que se encuentran en los fondos marinos como gusanos y pequeños crustáceos.


Se comercializa generalmente fresco, pero también congelado. Contiene un gran número de espinas por lo que es aconsejable eliminar algunas de ellas separando la espina dorsal y la cabeza de los lomos. La frescura de un salmonete se distingue por la rigidez de su carne, el color intenso de la piel y el brillo y transparencia de los ojos. Debe consumirse lo más rápidamente posible, no dejando pasar más de 1 ó 2 días tras su compra.
Forma parte de platos muy sencillos: a la plancha, asados, en papillote, a la parrilla o al horno los ejemplares mayores, y en frituras los más pequeños.


- Mullus surmuletuS (ROCA): Coloración parda más o menos rojiza o anaranjada generalizada con una banda longitudinal pardo rojizo bordeada por líneas amarillas.
Talla: 30cms.
Peso: 1.5g

- Mullus barbatus (FANGO): Coloración muy variada, según los estados de ánimo, los fondos, profundidades, etc. Generalmente de color rojo, con reflejos amarillos o plateado en los flancos y vientre plateado.
Talla: 10-15cms.

No hay comentarios:

Publicar un comentario