miércoles, 13 de mayo de 2009

Perca (Perca fluviatilis)

Familia: Percidae


Orden: Perciformes



Pez muy abundante en los ríos y lagos de casi toda Europa, así como del norte de Asia. Es una especie en peligro de extinción. Se encuentra en tierras gallegas, sobre todo en las rías baixas y en ocasiones se deja ver en compañía de rejones.
Suele ser de 50 centímetros de largo pudiendo llegar a pesar 5kg.
El cuerpo es oblongo y está cubierto de escamas ásperas y duras, el lomo es verdoso y el vientre plateado, posee 5 ó 7 franjas oscuras en el costado. Su color es rosado. Come de todo.



La carne es suave y está disponible en el mercado todo el año.
Admite multitud de preparaciones: rebozada, asada al horno, a la plancha o al vapor, resulta exquisita y encaja muy bien con cualquier guarnición que se acompañe. Si se cocina de forma sencilla está perfectamente indicado para dietas con control de grasa.
No es un pescado habitual en la gastronomía española.




Ver animal entero aqui

No hay comentarios:

Publicar un comentario