miércoles, 13 de mayo de 2009

Boquerón (Engraulis encrasicolus)

Clase Actinopterygii; Subclase Chondrostei; Orden Clupeiformes; Suborden Clupeoidei; Familia Engraulidae

También se le denomina anchoa europea. Es un pescado azul que alcanza unos 20 cm de largo cuando es adulto, con un gran interés comercial, debido a su importante nivel de consumo. Crece muy lentamente (ejemplares de un año pueden medir menos de 3 cm). Abunda a lo largo del año en todo el Mediterráneo, en la fachada atlántica de África y Europa (desde Sudáfrica a Noruega) y está presente también en el Mar Negro y el Mar de Azov.


(Foto tomada por Diana Casas)

Se caracteriza por tener el hocico puntiagudo y el maxilar inferior corto (el extremo de la mandíbula inferior llega casi hasta la base de las narinas).L a barbilla y contorno facial son suaves.

Son rasgos distintivos la pseudobranquia que es algo mayor que el ojo y alcanza la parte interior del opérculo branquial y la franja plateada que presenta sobre la línea lateral, aunque esta desaparece con la edad.


No hay comentarios:

Publicar un comentario