Ha sido muy utilizado a lo largo de la historia tanto por su carne, fresca o en conserva, como por sus huevas y el “aceite de hígado de bacalao” el cual contiene ácidos grasos Omega-3 y vitaminas Ay D, y era empleado en farmacia y en curtido de pieles. Se encuentra entre los 30 y los 600m de profundidad. Se localiza principalmente en el Atlántico Norte destacando el mar de Barents. Se alimentan de plancton, anélidos, moluscos y crustáceos, aunque los individuos grandes pueden comer pequeños peces.
(Foto tomada por Laura Bañuelos)
Tiene un cuerpo robusto y alargado. Puede tener diferentes colores, amarillo, verde gris, rojo o pardo. Su línea lateral está claramente definida y posee el característico barbillón. Alcanza de 50 a 80cm de longitud y de 40 a 45Kg de peso, aunque ha habido casos excepcionales de 1,8m y 90Kg de peso.
(Haz click para acceder a imagen en la página http://www.biopix.dk/Photo.asp?Language=es&PhotoId=16840&Photo=Bacalao-(Gadus-morhua)
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