miércoles, 13 de mayo de 2009

Merluza (Merluccius merluccius)

Familia Gádidos

Orden Gadiformes


Es una especie de pescado blanco oceánica, no se encuentra cerca de las costas, aunque en verano se acerca un poco. Vive entre 30 y 500 metros de profundidad. Puede alcanzar los 120 centímetros de longitud, aunque no suele superar los 70 centímetros. Es un animal muy agresivo y dinámico. Es uno de los pescados más utilizados en la cocina española, la demanda en España es superior a la producción. En algunas zonas suele recibir el nombre “Merluza” cuando pesa más de dos kilos, y el nombre de “Pescadilla” cuando pesa menos de dos kilos, pero se trata de la misma especie.


Posee un cuerpo muy alargado, comprimido y esbelto. Está recubierto de pequeñas escamas. La parte dorsal del cuerpo es grisácea, los laterales más plateados y el vientre claro. La cabeza es alargada y tiene una boca grande con la mandíbula inferior mayor que la superior. Tiene unos finos dientes que se clavan fácilmente. La aleta caudal es triangular. Tiene dos aletas dorsales, la segunda mucho más larga, y aletas ventrales muy anteriores.




No hay comentarios:

Publicar un comentario